вторник, 1 сентября 2015 г.

По секрету всему свету: Зачем нужны сплетни?

Нам с детства внушают, что сплетни – это плохо, а сплетники – одни из самых неприятных людей на Земле. И действительно, мало кто любит разговорчики за собственной спиной. Но при этом каждый человек в той или иной мере склонен сплетничать: обсуждать окружающих людей, делиться непроверенной информацией. Сплетни существуют на протяжении всей человеческой истории и, скорее всего, всегда будут оставаться частью нашей жизни. А если сплетни распространяются, значит, это зачем-то нужно.

Давайте разберемся, чего мы добиваемся с их помощью.


Я – в центре


Сплетни – это не только вредная привычка, но и действенная социальная тактика. На протяжении всей нашей истории человек, обладающий важной или интересной информацией, оказывался в центре внимания и даже мог возглавить окружающих людей. Например, если первобытный человек сообщал сородичам, что знает, как добыть пищу и защититься от крокодилов, его как минимум слушали, как максимум – шли за ним. А меж тем его сведения могли быть сомнительными и непроверенными.

Сегодня это свойство сплетен никуда не делось. Довольно часто человек, который никак не может найти свое место в новом коллективе, начинает сплетничать, тем самым привлекая к себе внимание. Люди обычно об этом не задумываются, но им нравится оказываться в центре внимания, пусть и при помощи сплетен. Журналисты делают себе имя с помощью сенсаций, так же поступают и обычные люди, просто у них более узкая аудитория.

Хочу все знать!


Другая причина сплетен – страх. Слухи обычно появляются в ситуациях, информации о которых недостаточно. А людей больше всего пугает отсутствие информации. Не имея возможности получить достоверные сведения, они их додумывают и распространяют. Ведь сомнительная информация лучше, чем никакой.

Яркий пример – назначение нового начальника. Если информации о нем мало, можно не сомневаться – в коллективе начнут шепотом говорить о том, что он очень строгий и просто обожает увольнять подчиненных. Так люди дают выход своим страхам. Из крупиц информации, пусть даже сомнительной, мы пытаемся сложить в голове четкую картину. Ведь, когда она есть, нам проще справиться с проблемами.

Самозащита


Но главная функция сплетен в том, что они – механизм психологической защиты. Именно поэтому неуверенные в себе люди более склонны сплетничать. Когда они говорят о чьих-то проблемах и недостатках, их собственная самооценка повышается, а сознание, что у кого-то все плохо, дает возможность оптимистичнее взглянуть на собственную жизнь. Кроме того, сплетни помогают людям оправдать собственные неудачи. Почему кто-то добился успеха, а я нет? Это же очевидно! Все дело в том, что он действовал нечестно. Именно поэтому многие так любят "перемывать косточки" богатым, успешным и знаменитым.

И наоборот, говоря о ком-то хорошо, некоторые люди начинают чувствовать себя плохо. Они сравнивают себя с героем обсуждения, его успех со своими неудачами, настроение от этого ухудшается, самооценка падает.

Получается, сплетни могут быть полезны. Но, на мой взгляд, они как обезболивающие таблетки, которые снимают симптомы, но не решают саму проблему. Можно с их помощью повышать чувство собственной значимости, а можно поработать с самооценкой. Можно сплетничать, чтобы привлечь к себе внимание, а можно найти другие способы подружиться с людьми.

Ну и напоследок замечу, что часто сплетни – это лишь способ развлечения для людей, которые живут скучной жизнью. А если делать свою жизнь интереснее, насыщая ее событиями и впечатлениями, желания сплетничать, скорее всего, не останется.

А вам приходилось иметь дело с заядлыми сплетниками? А самим случается иногда посплетничать?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика