среда, 2 сентября 2015 г.

Познаем мир: ребенок на даче



Во все времена дача была особым местом, в котором жили по своим, дачным правилам. Обязательств на даче меньше, чем дома, и если они есть, то совсем другие. Для маленького человека поездка на дачу – уже приключение. А сколько увлекательного там ждет! Начать хотя бы с друзей. У многих из нас были друзья детства, с которыми приходилось встречаться только летом: на даче или у бабушки в деревне. Постепенно в дачной жизни создается отдельный детский мир, в котором найдется место и загадочному дому с привидениями, и шалашу на дереве, и тайным местам в саду…

Маленький ребенок, находясь на природе, сменив обстановку, получает возможность дополнительного развития. Новые сведения можно брать буквально с каждой грядки.

Учимся на грядке


В конце августа  - начале сентября уже можно продемонстрировать не только набирающие силу листики, но и готовый урожай. Чему можно научиться на грядках?

- Выучить все названия овощей, цветов и деревьев. Попрактиковать счет («Сколько здесь клубничек?»).

- Каждый день навещать «жильцов» на грядках, наблюдать, как они растут. Вместе собирать помидоры, малину, черную смородину. Малыш может класть помидорки в свое собственное маленькое ведерко. 

- Поручить малышу шефство за конкретным кабачком (цветочком). Некоторые ребята даже дают своим подопечным имена. Ребенку постарше вполне можно выделить целую (небольшую, конечно) грядку. У того, что там вырастет, будет особый, важный статус.

Занимаясь вместе с вами огородом (без принуждения, с интересом), малыш усвоит новый знания, а также будет более ответственным.


Бегаем, прыгаем и хохочем


То, что непозволительно дома, весело делать на даче: обливаться из брызгалки, качаться в гамаке, кидаться шишками. Когда малышей несколько, эта беготня может превратиться в муки для родителей и гостей: слишком шумно! Однако стоит позволить побегать вволю, пусть малыши выплескивают энергию. Батут и мини-бассейн, замок принцессы и качели только добавят удовольствия.

Ищем приключения


Веселый забор. Помните, как Том Сойер красил забор? Прочитав про Тома, многим очень хотелось покрасить свой собственный забор, уж очень увлеченно и хитроумно это делал герой книги. Почему бы не сделать это со своим ребенком? Весь забор перекрашивать не нужно. Пусть это будет небольшой «кусочек», на котором ваша фантазия развернется. В целях безопасности рисовать можно акварельными красками.

Ищем клад. Устройте дачный квест. Спрячьте где-нибудь «ценный» «клад», подарок, о котором мечтал ребенок (или дети). Придумайте путь, который приведет к кладу. Сопроводите участки пути записками-подсказками. Создавать такое «приключение» - дело не пяти минут, но может получиться очень увлекательно. Малышам это задание может показаться сложным, но оно понравится 9-12-летним ребятам. А 4-5-летним можно тоже устроить игру с «кладом», только попроще: нарисовать на листке бумаги карту вашей дачи и пометить места, где лежать «кладики». Отличное упражнение по ориентировке на местности!

«Храним» секрет. Традиция «секретиков» сейчас, по словам многих, забывается. Почему бы ее не возродить? Наберите всякой симпатичной мелочи (пуговицы, цветные стеклышки), положите в ямку на фольгу, прикройте стеклышком и засыпьте землей. Договоритесь, что через год непременно найдете этот «клад».

Прекрасный поэт Иван Завражин написал про «секретики» маленький стишок:

Стелем в ямку серебро,
прячем редкое добро.
Фанты, банты, бриллианты,
петушиное перо.
И листок, и цветок,
и цветастый лоскуток,
а поверх всего — стекляшка,
как над лужицей ледок.
Буду около ходить,
тайну страшную таить…

Чем занимаютя на даче ваши дети?
Рита Железнякова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика