понедельник, 14 сентября 2015 г.

Обычаи разных стран: посвящение в мужчины



Когда наступает момент взросления у мужчин? Мнений на этот счет множество от чисто календарного определения возраста совершеннолетия до наиболее логичного, когда он начинает совершать мужские поступки и брать на себя ответственность. Правда этот последний момент у некоторых мужчин не наступает никогда, и они остаются "вечными детьми". Однако во многих странах не только существовал, но и процветает до сих пор так называемая инициализация – официальный переход из детства во взрослую жизнь, превращения мальчика в мужчину.

Так когда? Когда научится по-взрослому относиться к деньгам, когда сможет создать семью и зарабатывать на жизнь, когда…. Нельзя сказать, что вчера мальчик был маленьким, а вот сегодня утром стал уже взрослым. Между тем и этим состоянием существует еще так называемый переходный возраст, который иногда затягивается на долгие годы. До сих пор у некоторых народов существуют особые обряды превращения в мужчину, такой своеобразный экзамен, где нет оценки "удовлетворительно" или "хорошо", а только "сдал" или "не сдал" экзамен на взрослую жизнь. Причем эти экзамены довольно суровые, а порой даже жестокие.

Древняя Спарта


В Спарте, чтобы стать мужчиной нужно было стать солдатом. Причем в армию забирали еще 7 летних мальчиков, где они проходили обучение по особой системе. В 28 лет учеба заканчивалась, и им предстояло пройти обряд "криптия", крайне жестокий по своей сути. Юноше давали только ножи отправляли на окраины, где он должен был убить как можно больше илотов-рабов и вернуться незамеченным, в целости и сохранности. После этого сурового экзамена он получал право завести семью и должен был продолжать службу государству.



Вануату


В небольшом государстве Тихого океана Вануату мужчины вот уже 15 веков проходят испытания по "прыжкам в землю" во время ежегодного праздника урожая.

С высоты 30-ти метровой башни они прыгают в них головой, привязав за ноги две лианы, развивая во время прыжка скорость около 70 км/ч. При этом нужно еще умудриться коснуться земли головой или плечами, поэтому кроме ловкости нужен еще и трезвый расчет длины лианы. Мальчики начинают тренировки по "прыжкам" в землю с 5 лет, начиная с небольшой высоты, и увеличивая ее из года в год, пока не настанет момент главного в их жизни испытания.



Эфиопия


В эфиопском племени Хамар ни одни мужчина не может жениться, пока не пройдет

Через довольно оригинальный и опасный обряд. Но для девушек этот обряд не просто зрелище… Родственницы и подруги юноши, которому предстоит посвящение в мужчины, украсив себя металлическими ожерельями, начинают ритмично подпрыгивая двигаться к мужчинам, прошедшим обряд ранее, и вручают им свежую розгу, которой те их же хорошенько и отстегают. Бить розгами по спине девушек будут до "первой крови", это их своеобразная жертва ради посвящения в мужчины близкого им человека. Сам же "посвящаемый" должен буквально "в чем мать родила" пробежать по спинам четырех самых больших волов туда и обратно трижды под всеобщее пение. Только тогда он станет "мажа" - взрослым мужчиной. Спрашивается. Кому обряд обходится дороже?



Бразильская Амазония


В племени Сатере-маве, чтобы стать мужчиной мальчик должен сунуть руку в специальную перчатку с муравьями особого вида Paraponera или "муравей-пуля". Да не просто сунуть, но еще и в течение 10 минут терпеть их безжалостные укусы даже не пикнув! Чтобы было понятнее в чем трудность испытания. Заметим, что муравьи Paraponera дадут фору рою пчел, так как их укусы не только очень болезненные, но и продолжается сутки после укуса! Так что на самом деле мальчикам приходится терпеть 24 часа невыносимой боли. Количество яда, который попадает на кожу вследствие укусов, настолько велико, что рука остается парализованной некоторое время. Во время ритуала всю процедуру повторяют несколько раз, чтобы убедиться. Что мальчик достоин стать воином племени.

Западная Африка


Западноафриканские племена от Бисау до Берега Слоновой Кости для инициации мальчиков устраивали целые "университеты". Раз в 7 лет все мальчики деревни от 8 до 15 лет…исчезают из племени - их уводит "страшный дух Поро"! Этот обряд считается тайной для посторонних, устраивает его союз племен, уводя мальчиков в лес. Где они должны сами расчистить место, построить хижины и прожить определенное время, обучаясь разным навыкам. В "программу" обучения входит борьба, умение плести циновки и корзины, резьба по дереву, строительство хижин. Самых способных оставляют учиться дальше - приготовлять снадобья и лекарства, делать амулеты и произносить заклятия.



Северная Америка


Североамериканские индейцы начинали готовить детей к взрослой жизни буквально с пеленок. В колыбельку мальчику сразу клали лук, колчан со стрелами и копье. Игрушки "росли" вместе с ребенком, которого старшие учили охотиться, бегать, лазать по деревьям, ездить верхом. Но только военно-спортивной подготовкой не обходилось. Закончив обучение, юноша должен был уйти один в лес, не есть несколько дней, принимая только "шаманские" снадобья, очевидно галлюциногенного характера, и ждать… снов! Чтобы стать воином, он должен был увидеть во сне животное, которое отныне становилось его покровителем.
Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика