среда, 16 сентября 2015 г.

Чудеса геологии



Природа – лучший художник. То, что может создать наша Земля, неподвластно рукам человека. Чудесные, удивительные произведения искусства, естественного искусства, поражают воображение путешественников. Взглянем на некоторые из них.

Остров Сокотра, Йемен


Остров Сокотра поможет составить представление о том, как выглядела наша земля много миллионов лет назад. Изолированность и труднодоступность острова помогла ему сохранить первозданность. Здесь сохранилось множество редких видов животных. Местное население говорит на дописьменном языке и с невероятной нежностью относятся к природе. Треть флоры и фауны этого острова существует только здесь, и больше нигде на Земле этой красоты не встретить!



Ландшафт Дэнксия, Китай


Удивительные цветные горы сформировались в Китае благодаря гигантскому скоплению красного песчаника и минеральных отложений, окислившихся под действием осадков, а также эрозии почвы. Здесь некогда пролегал Великий шелковый путь и располагался один из самых богатых и процветающих городов Китая Чжанъе, но путь был заброшен, да и город был забыт, а горы продолжали сиять на солнце всеми цветами радуги. В 2010 году ландшафт Дэнксия, что переводится как "розовое облако", был занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Тропа великанов, Северная Ирландия


Более 50 млн лет назад произошло извержение вулкана, и образовались такие огромные базальтовые колонны, которые, словно гигантская тропа, уходят в море. С ней связана интересная легенда-сказка о древнем ирландском воине Финне Мак Кумало и его противнике великане Холле. Поговаривают, будто нынешняя тропа великанов – остатки моста, который строил Финн, чтобы добраться до Холла. Но он им воспользоваться не успел. Холл сам пришел к Финну по этой "тропе", но, обманутый хитростью жены ирландского богатыря, убежал прочь, сломав мост.



Валуны Моераки, Новая Зеландия


Удивительные шары округлой формы поражают всех посетителей пляжей Новой Зеландии. У местных жителей существует немало легенд о происхождении этих шаров, однако ученые уже установили, что они состоят из песка, глины и цементирующего их кальцита. Внутри некоторых шаров были найдены кости плезиозавров и мозазавров. Исследователи также выяснили, что ранее камни находились на дне океана, но с уменьшением уровня воды поднялись на берег. Интересно, что некоторые шары обнаруживаются прямо в горах, обрамляющих пляжи.



Белая пустыня, Египет


На востоке пустыни Сахара, в 500 км от Каира, расположилась удивительная местность, названная Белой пустыней. Здесь некогда было дно океана, и сегодня карстовые отложения смешались с песком и остатками древних морских микроорганизмов и соорудили удивительные и уникальные "скульптуры", превратившие пустыню в невероятную местность, будто с другой планеты.


Катя Баранова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика