суббота, 5 сентября 2015 г.

Бюджетный список покупок: как не разориться на продуктах

бююжетные продукты

Чтобы хорошо и вкусно питаться, совсем не обязательно тратить на продукты бюджет маленькой африканской страны. Достаточно просто знать некоторые хитрости, которые позволят вам отовариться по полной и не пойти по миру.

Овощ – всем голова


Опытные хозяйки и снабженцы знают, как увеличить покупательные возможности имеющихся денег, не увеличивая их количества. Средства ограничены всегда и у всех, вот только выжимать их по полной умеют не все. Питаться недорого – это не значит изо дня в день жевать макароны с плавленым сырком. Бюджетный список покупок должен начинаться с овощей, поскольку они лежат в основе большинства блюд.

Овощи, особенно местные – это настоящая палочка-выручалочка для вашего кошелька и бесценный с точки зрения питательной ценности подарок вашему организму. А если к тому же покупать их в сезон, можно сэкономить еще больше. Кроме картофеля, который многие традиционно запасают мешками, есть множество других, доступных (в том числе и финансово) круглый год овощей: капуста, морковь, свекла, редька, цветная капуста и брокколи, зеленый горошек и стручковая фасоль. Из любого их них можно приготовить отличный гарнир.

Кстати, кое-какие овощи выгоднее покупать замороженными, не боясь при этом потерять в качестве продукта. Овощи снабдят нас необходимыми витаминами, углеводами, минеральными элементами и клетчаткой.

Не недооценивайте молочку!




А знаете ли вы, что белый несладкий йогурт можно использовать с качестве основы для соусов и заправок и не тратиться на всяческие красивые бутылочки с готовыми соусами? А что ложка меда, например, превращает все тот же белый йогурт в изумительный десерт? И можете ли вы себе представить, что с вами будет, если добавить туда еще и горсть ягод? Неужели после такого вам все еще хочется магазинных сладостей?

И самое главное: литр натурального белого йогурта вам обойдется в стоимость 1 литра молока + стоимость одной самой маленькой и самой дешевой баночки магазинного белого йогурта, если сделать его самостоятельно. Приготовить его в домашних условиях проще простого: вам нужно всего лишь нагреть молоко (почти до кипения), дать ему остыть, размешать в нем магазинный белый йогурт, разлить его по ошпаренным кипятком емкостям (две стеклянные банки объемом 0.5 л отлично подойдут), накрыть чем-нибудь и поставить на ночь в теплое место.

Утром у вас будет самый полезный и самый дешевый на свете йогурт, который можно есть просто так, добавлять в мясо при тушении, делать на его основе смузи и т.д.

Без белка никак


Никакая экономия не стоит здоровья, поэтому никогда и ни за что мы не посоветуем вам отказаться от животного белка из-за денег. Но и тут можно найти способ сэкономить: курица и яйца стоят дешевле, чем говяжья вырезка. Можно купить целую курицу, а можно и окорочка – главное, снимите с них кожу, прежде чем готовить, потому что в ней очень много жира. Грудки, конечно, лучше по диетическим показателям, но и бедра без кожи неплохи. А заодно присмотритесь к индейке: в ней больше белка, чем в курице, и стоит она зачастую тоже дешевле говядины.

Ну а про яйца и говорить не приходится: это прекрасный источник белка, который к тому же готовится практически мгновенно.

Курочка по зернышку клюет


Разумеется, одними овощами сыт не будешь, поэтому давайте посмотрим, чего бы нам купить такого, что не ударит по кошельку и в тоже время снабдит нас энергией надолго. Для этого нам понадобятся сложные углеводы, и получим мы их из круп. Крупы вообще очень удобный продукт с точки зрения экономии: их можно запасти впрок, они не портятся, они по большей части недороги, и они очень сытные.

Сложные углеводы, как известно, расщепляются небыстро, постепенно и равномерно снабжая нас энергией на протяжении многих часов. Другими словами, пирожное на завтрак даст вам кратковременный всплеск энергии и последующее за ним буквально через час чувство голода, в то время как тарелка овсянки (из овсяной крупы, не из хлопьев) надежно поддержит вас до обеда.

Крупы – это не только рис и гречка. Это и незаслуженно забытое многими пшено, и цельнозерновой овес, и ячневая крупа, и просо, и много-много других зерен! Кстати, крупу выгоднее покупать большими упаковками.

Ни копейки на пустые калории!


Не хотите вредить себе за свои же деньги? Откажитесь от покупки напитков и купите фильтр для воды. Обычная вода не стоит практически ничего и при этом гораздо полезнее любых прохладительных напитков и сладких магазинных соков. В них нет вообще ничего, за что стоило бы платить, зато пустых калорий там огромное количество. А раз не за что платить, то и в бюджетном списке им не место. В небюджетном, кстати, тоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика