пятница, 4 сентября 2015 г.

Работа с мужем: плюсы и минусы

Работа с мужем: плюсы и минусы

120 лет назад, 25 июля 1895 года состоялась свадьба двух великих ученых: Пьера и Марии Кюри. Они своим примером доказали, что совместная работа делает брак более счастливым и продуктивным.

Хотя, по правде говоря, это верно не для всех. Для одних пар совместная работа становится фундаментом брака, для других – тем бульдозером, который разрушит всю конструкцию. Давайте сегодня поговорим о плюсах и минусах совместной работы.

Главный плюс и одновременно главный минус совместной работы – вы все время проводите вместе. Для одних пар – это настоящее счастье. Другим людям нужно хотя бы иногда отдыхать друг от друга, чтобы успеть соскучиться.

В совместной работе хорошо то, что любимый человек всегда поможет и поддержит в трудную минуту. Здорово, что у вас есть общие цели и общие интересы – это всегда укрепляет брак. Минусов тоже хватает. Все мы – живые люди, и нам невероятно сложно не переносить рабочие конфликты в семью, а семейные ссоры – на работу. К тому же ваши отношения проходят на виду у коллег, для которых вы – герои бесплатного реалити-шоу. Давайте рассмотрим несколько форматов семейно-рабочих отношений и разберемся, чем они опасны.

Когда он начальник


Я знаю многих женщин, которые предпочитали долго искать работу вместо того, чтобы устроиться под руководство мужа. Почему эта перспектива их так пугала? Казалось бы, с мужем-начальником работать проще: и премией не обидит, и без вопросов отпустит пораньше, если, скажем, ребенок заболел.

Но в реальности все не так радужно. Ведь на работе муж – в первую очередь ваш начальник, и он должен ровно и справедливо относиться ко всем сотрудникам. В том числе наказывать за опоздания или недоработки. И если публичный выговор от "чужого" начальника мы послушно стерпим, то от родного мужа – вряд ли. Таких ситуаций может быть огромное количество. Муж решил повысить не вас, а Петрова? Несправедливо! Дал интересное задание не вам, а этой вертихвостке Лидочке? Возмутительно!

Женщины считают, что муж должен о них заботиться и защищать их. А выговор от мужа-начальника, пусть даже и справедливый, плохо укладывается в эту концепцию. Возникшую в результате конфликта обиду сложно не принести домой.

Когда вы начальник


Еще сложнее обстоят дела, когда жена на работе занимает главенствующую позицию. Мужчины – в массе своей люди амбициозные, им сложно смириться с тем, что ими командует женщина. И на работе, и в обычной жизни. А если начальник – жена, еще хуже.

Учтите, ему в такой ситуации очень сложно, к тому же друзья и коллеги наверняка "подкалывают ", подливая масла в огонь. Даже если руководящая супруга – воплощение такта, редкий мужчина смирится с такой ситуацией. Может, лучше не рисковать и разойтись по разным компаниям? Чтобы в итоге не разойтись по разным семьям.

Супруги и коллеги




Самая безобидная ситуация, когда супруги являются равноправными партнерами или коллегами. Они – хорошая команда, и уж точно не будут интриговать или подсиживать друг друга. Да и остальные сотрудники вряд ли будут что-то против них задумывать – с двумя воевать всегда сложно.

В общем, идеальная ситуация… до тех пор, пока на работе все хорошо. А вот рабочие проблемы могут вполне перерасти в семейные конфликты. Всегда обидно, когда что-то не получается, а если не получается на глазах у любимого человека – обидно вдвойне. Между супругами может начаться конкуренция, если один из них более успешен, второй будет ревновать. Может быть и наоборот: если жена постоянно сталкивается с неудачами мужа на работе, она начинает разочаровываться в любимом.

Конфликты и рабочие проблемы супруги неизбежно притаскивают домой. Помните, как муж после работы в сердцах возмущался глупой сотрудницей, которая не передала ему важную информацию? А теперь представьте, что на ее месте вы. Это работает и в обратном направлении – семейные ссоры очень сложно не притащить на работу. А делать вид, что между вами все нормально, в такой ситуации крайне тяжело. Если бы вы работали по отдельности, то за рабочий день смогли бы отвлечься, остыть и, возможно, к вечеру ссора бы сама рассосалась.

Но, надо сказать, что пары, которые справляются со всеми этими сложностями, становятся очень крепкими. И даже живут дольше: согласно статистике, супруги, которые работают вместе, живут дольше на пять-семь лет. Так что, если вы уверены в своих отношениях, может, и не стоит отказываться от такой перспективы.

А вы хотели бы работать с мужем? Как вам кажется, в этом больше плюсов или минусов?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика