четверг, 17 сентября 2015 г.

Ипатьевский дом в Екатеринбурге

Екатеринбург в 1918-м году прославился на весь мир тем, что в нём 17-го июля 1918 – го года была зверски убита царская семья. Варварская экзекуция произошла в полуподвале дома Ипатьева – последнего владельца этого здания.

Ипатьевский дом в Екатеринбурге 
Первым владельцем дома на Вознесенском проспекте (ныне улица Карла Либкнехта) был Иван Иванович Редикорцев. И.И. Редикорцев был горным инженером, который, который был классным специалистом и пользовался большим авторитетом. Но в этом доме практически не жил и, имея нетрадиционную ориентацию, периодически здесь устраивал оргии, за что даже попал под суд. В результате душевных переживаний скончался.


Вторым владельцем в начале 90-х годов XIX –го века стал Иван Григорьевич Шаравьев. И.Г. Шаравьев в прошлом ямщик на Берёзовских золотых приисках. Перевозил добытое другими золото. Внезапно разбогател. Как это случилось, об этом история умалчивает, но есть предположение, что он кого-то ограбил и убил. Мужичок оказался разворотливым и предприимчивым и вскоре стал довольно крупным золотопромышленником. Со временем, когда многие прииски были выработаны, он стал продавать, так называемые, стреляные прииски. Что это такое?

В обыкновенный ружейный патрон вместо дроби заряжался золотой песок. Затем производился выстрел, например, в какой-то крутой берег ручья или оврага. Затем этот участок выставлялся на продажу, как золотосодержащий. Будущий покупатель делал пробный намыв, намывал в результате этот стреляный песок, затем покупал участок и начинал безуспешно на нём трудиться.

Шаравьев в этом доме практически не жил и в 1908-м году он перепродаёт его Николаю Николаевичу Ипатьеву – военному инженеру. В апреле 1918-го года советы вспомнили про этот дом, в котором на данный момент жили приятели Ипатьева из Петрограда. Им было предложено освободить дом в течение 24-х часов, но, вернувшийся с курорта Ипатьев уговорил продлить срок до 48-ми часов. В итоге вся обстановка в доме была оставлена, вплоть до аквариума.

Ипатьевский дом в Екатеринбурге
Вот сюда 30-го апреля 1918-го года и был доставлен из Тобольска царь с женой и дочерью Марией, а так же часть прислуги и доктор Боткин. Немного позже в мае сюда была привезена вся остальная часть царской семьи и прислуги. Здесь они и были зверски убиты в ночь на 17-е июля этого же года. Как протекала жизнь царя и семьи в доме – это другая история.

Ипатьевский дом в Екатеринбурге
Век дома оказался короток. Ещё в тридцатых и сороковых годах двадцатого столетия он был музеем революции. Моя мама бывала в этом музее, была в подвале, где были сохранены следы от пуль на стене, которые рикошетили от драгоценностей, запрятанных под платья великих княжон и императрицы. Во дворе этого дома я в пятидесятых годах бывал часто, сидел многократно на ступеньках подвала. Дело в том, что я учился, буквально напротив этого здания, а одна учащаяся нашей группы жила в рядом стоящем одноэтажном здании, имеющем общий двор с домом Ипатьева. Мы частенько своей компанией у неё собирались отмечать какие-то даты.

Партийным боссам дом постоянно мозолил глаза, они искали предлог убрать его с лица земли. Может их грызла совесть за прошлый беспредел, не знаю. Но в 1977-м году такой предлог появился. Улицу Карла Либкнехта решили расширить, и Ипатьевский дом якобы помешал этому расширению, хотя он находился метрах в пятнадцати от нынешней границы новой дороги. Ипатьевский дом снесли.

Ярыми инициаторами этого процесса выступили:

Рябов – секретарь обкома КПСС.

Пономарёв – секретарь обкома по идеологии.

Мехренцев – председатель облисполкома.

Манюхин – 1-й секретарь Горкома КПСС.

Кириленко – бывший секретарь свердловского Обкома КПСС.

Андропов – председатель КГБ СССР.

Соломенцев – председатель СМ РСФСР.

Ипатьевский дом в Екатеринбурге
Сейчас недалеко от этого места выстроен большой и красивый храм, который тоже строился не просто, но это совсем другая история.
Кудрявцев Святослав Сергеевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика