воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Девочка, живущая в Сети, или Почему мы ищем любовь в Интернете

virt
Я недавно очень разозлилась на приятельницу, которая завела роман в Сети. И вовсе не потому, что завидую – вот, мол, у нее есть любовь, а у меня нет. Просто из-за этих якобы отношений, которые существуют только в чате соцсети, она отказывается от внимания живого, настоящего и не самого плохого в мире мужчины.

Встретились они пару лет назад в одном из пабликов «ВКонтакте». Уже не помню, то ли о психологии, то ли о кулинарии. А через несколько дней приятельница, назовем ее Алисой, захлебываясь эмоциями, рассказывала мне, какой Он умный, начитанный, понимающий, внимательный… А в конце этой изобилующей восклицаниями речи заявила, блестя глазами: «Я влюбилась!» Ну, подумаешь, влюбилась и влюбилась. Я вон тоже все время влюбляюсь, то в таких случайных интернет-знакомых, очаровываясь ими на расстоянии, то в героев книг и фильмов.

В общем, я думала, что беспокоиться не о чем. Но через некоторое время он решился на Признание. В чатике возникло патетическое «Я люблю тебя» в рамке нарисованных цветов и сердечек, сопровождаемое чужими стихами… И у них начались ОТНОШЕНИЯ (это слово произносится шепотом, но именно так, прописными буквами).

Они пишут друг другу каждый день. Слова — сплошные мед и патока. «Мы даже ни разу не ссорились!» — хвастается приятельница. «А также ни разу не виделись и даже по телефону не говорили толком», — хочется саркастически добавить мне. Конечно, ведь они живут в пяти тысячах километров друг от друга — каждые выходные не наездишься, а авиабилеты нынче дороги. Но если ее Ромео так влюблен, как уверяет, то почему в отпуск он летит в Египет, а не к любимой девушке? «Он повез отдыхать маму!» — оправдывает своего виртуального мужчину подруга. Допустим. Но отпуск-то ведь был не один, за два-то года можно было хоть разок выбраться и навестить «любовь всей своей жизни».

Она же считает, что я предвзята, и, как мне кажется, сама не слишком-то рвется встречаться лично. И можно понять, почему. Интернет-романы прекрасны именно своей сказочностью. В них нет нашего лишнего веса, целлюлита, ПМС и привычки устраивать истерики. Нет его грязных носков, валяющихся под диваном, раздражающего футбола и пива с друзьями. Но нет и того, без чего я лично не представляю нормальных отношений. Возможности поплакать в его плечо, обнять, прошептать на ухо «доброе утро», пойти на прогулку… Сетевые романы идеальны, но стерильны и абсолютно безопасны для обоих. Это не я так говорю, а психологи.

Можно не думать о том, что тебе снова сделают больно, и, если что, спрятаться в свою нору: в любой момент нажать «разъединить» или удалить его/ее «из друзей». И, при желании, завести новый роман. Те, кто разочаровались в реальных отношениях, раньше находили утешение в книгах про «и жили они долго и счастливо» или витали в облаках, воображая идеальные отношения. А теперь уходят в Интернет. Там интереснее, можно найти себе такого же разочаровавшегося принца и строить воздушные замки вместе. Эскапизм, то есть побег от реальности, налицо. Конечно, им и не хочется видеться наяву. Страшно, а вдруг виртуальный принц или принцесса на поверку окажется той еще жабой.

Это удобно, даже практично, если вообще можно применить такой термин к отношениям. Можно «строить любовь», не думая о том, как выкроить время на личную жизнь в сложном рабочем графике и «ходить на свидания», не вставая из-за компьютера, между совещаниями. А когда пора приниматься за дело, просто закрыть чатик, прервав виртуальную подругу или друга на полуслове. Потом извиниться, конечно, получить привычное «я понимаю» и в очередной раз порадоваться тому, как у вас все замечательно.

Но самое страшное — когда при наличии таких «отношений» вы перестаете пускать в свою жизнь тех, с кем любовь может случиться не только «по проводам».

В ту самую мою приятельницу по уши влюбился новый коллега. Он живет не за много тысяч километров, а рядом. Дарит настоящие цветы и зовет в кино. Провожает до дома и помогает донести из магазина тяжелые сумки с продуктами… на правах друга. «Он мне нравится, — призналась подруга, — но что я скажу N (тому самому, который два года морочит ей голову)?» Что ему можно сказать кроме «прощай, дорогой», мне было неясно.

Конечно, нелегко выбираться в мир из паутины виртуальных отношений и снова оказываться рядом с вполне реальным человеком, от которого можно ждать всего: и радостей, и горестей. Но, по крайней мере, они будут происходить с вами на самом деле. И уж лучше, правда, устроить скандал с битьем посуды и последующим примирением, чем ругаться в Сети вот так:

— Негодяй! *бьет посуду, плачет, заламывая руки*

— Ты все не так поняла! *обнимает, пытается успокоить*

Но все сказанное выше не исключает того, что в Интернете действительно можно найти свою любовь. Есть у меня знакомая парочка — он с Дальнего Востока, она из Сибири, разделенные теми же самыми пятью тысячами километров. Познакомились на каком-то форуме, а через несколько месяцев он стоял под ее окнами с букетом роз и орал: «Оля, выходи за меня замуж!»

Она обещала подумать, и, спустя пару недель, он, чертыхаясь про себя, упихивал в багажник старенькой «тойоты» два огромных чемодана, в которые поместилось почти все имущество вчерашней студентки и сегодняшней невесты. Уже лет восемь вместе, старшая дочка в этом году пойдет в школу. Вся соль в том, чтобы в какой-то момент виртуальное общение стало… реальным. Ведь получится ли «переехать» из Интернета в жизнь по эту сторону экрана, зависит только от нас самих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика