среда, 15 апреля 2015 г.

22 соуса на любой вкус

 22 соуса на любой вкус

Иногда хочется заправить тот или иной салат не просто майонезом, а пикантным и галантным соусом. Предлагаем вам подборку из 22 рецептов – есть из чего выбрать.

1. Соус "Татарский"


200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. Соус "Андалузский"


200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. Соус "Грибной"


400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. Соус "Томатный"


200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. Соус "Оливковый"


200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. Соус "Свекольный"


100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. Соус "Нежный"


200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

8. Соус "Доступный"


2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёрного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс, смешать все ингредиенты.

9. Соус "Чесночный"


2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.

Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. Соус "Карри"


2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.

Все соединить и тщательно перемешать – соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. Соус "Горчично-медовый"


2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.

Все компоненты смешать до густой однородной массы.

12. Соус "Турецкий" (острый)


2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).

Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. Чесночный соус "Муждей"


Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее.

В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. Южно-французский чесночный соус Айоли


Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить.

В результате получается соус по консистенции – майонезный. Можно подавать к овощному салату, рыбе, мясу.

15. Соус "Эсэсэрушка"


Достаём плавленый сырок "Дружба" из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.

16. Традиционный соус с хреном


Возьмём полстакана измельченного хрена, зальем его таким же количеством бульона или горячей воды, добавим одно натертое яблоко, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. Майонез шведский


Нужно-то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавим 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется, и больше хрена.

Дать майонезу настояться в холодильнике.

18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)


На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 вареных яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, заправляем лимонным соком или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа.

Без этого соуса "судак по-польски" не бывает в принципе, но и к другой рыбе соус очень подходит.

19. Французский соус Грибиш


Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натираем на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешиваем с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, добавляем уксуса 30 грамм и перемешиваем. А потом в желтковую массу добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.

Можно подавать к холодным блюдам, но этот соус хорошо идёт и к горячим рыбным блюдам.

20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни


Для «правильного» индийского соуса нужно сварить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще.

Ягоды без хвостиков (стакан) размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока, а также сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа.

Можно положить грецкие рубленые орехи вместо укропа (2 столовые ложки).

21. Соус брусничный с сыром


100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. Соус английский мятный (который подавался к столу русских царей на торжественных приёмах).


3 столовые ложки мяты рубим, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и мясным блюдам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика