В кухне практически каждой страны можно найти блюдо, в котором главным ингредиентом выступает куриное яйцо. Вариаций блюд из яиц существует огромное количество — их ваpят всмятку, в мешочке, вкpутую, делают яичницу, жарят омлет, запекают. Но каким бы ни был способ приготовления, яйца как самостоятельное блюдо традиционно составляют основу завтрака.
Всенародную любовь этому продукту обеспечила его высокая питательная ценность и простота приготовления. Благодаря последнему, для многих яйца превратились в главное дежурное блюдо. В классическом исполнении блюдо может быть и банальное, но если добавить немного фантазии, можно сделать яйца весьма оригинальным блюдом, уместным в любое время суток. Изучив кулинарные фантазии поваров, мы выбрали 12 блюд из яиц, которые идеально подходят для ужина.
— Яйца, запеченные с грибами и капустой кале —
Ингредиенты:
1 + 1/2 ст.л. несоленого сливочного масла
1 зубчик чеснока, измельчить
1/3 чашки свежих хлебных крошек
1 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
1/8 ч.л. соли
2 ст.л. несоленого сливочного масла
1 зубчик чеснока, измельчить
1 небольшой пучок листьев капусты кале
Соль, свежемолотый черный перец
1 большой гриб портобелло грибы, отделить ножку и шляпку, нарезать большими ломтиками
4 больших яйца
70 гр. сыра фета
2 ст.л. жирных сливок
Приготовление:
Растопить в сковороде на среднем огне 1 + 1/2 ст.л. сливочного масла. Добавить 1 зубчик чеснока, хлебные крошки, тимьян и соль. Готовить, часто помешивая, примерно 3-5 минут, пока крошки на начнут подрумяниваться. Переложить в небольшую миску, отложить в сторону.
Протереть сковороду бумажным полотенцем, растопить 1 ст.л. сливочного масла. Выложите чеснок, капусту. Приправить солью и перцем. Накрыть сковороду крышкой, готовить около 5 минут, периодически переворачивая капусту. Готовую капусту переложить на тарелку, отложить в сторону. Снова протереть сковороду и растопить оставшуюся ложку масла. Добавить нарезанный гриб, обжарить его до мягкости, около 5 минут, пока гриб не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет.
Духовку разогреть до 180 °C, решетку поставить посередине. Смазать маслом 2 небольшие формы для выпечки. В каждую форму выложить капусту, затем грибы, разбить сверху по два яйца, сверху посыпать сыром. Выложить сверху по 1 ст.л. сливок и посыпать каждое блюдо хлебными крошками. Выпекать около 10-12 минут до тех пор, пока яйца не застынут.
— Лионский Салат —
Ингредиенты:
4 ломтиками чиабатты
3 ст.л. оливкового масла
1 средний зубчик чеснока, очищенный
4 ч.л. дистиллированного белого уксуса
4 больших яйца
4 ломтиками панчетты
2 кочана салата фризе, помыть и порвать листья на крупные куски
1/4 чашки хересного уксуса
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 °C. Ломтики хлеба смазать 1 ст.л. оливкового масла и натереть зубчиком чеснока. Приправить солью и свежемолотым перцем. Выложить хлеб на противень и выпекать до золотисто-коричневого цвета около 10 минут.
Приготовить яйцо-пашот. В кастрюле довести до кипения 2 литра воды. Как только вода начнет закипать, добавить белый уксус, в миску разбить яйцо. Ложкой создать в кастрюле небольшую воронку и в ее центр аккуратно выложить яйцо. Варить около 2х минут, после чего извлечь шумовкой и переложить его в миску с теплой водой. Повторить с остальными яйцами.
С большой сковороде на среднем огне обжарить с одной стороны панчетту до хрустящей корочки, около 5 минут. Затем перевернуть и обжарить с другой. Обсушить панчетту бумажным полотенцем. Слить лишний жир, оставив около 2 ст.л. Добавить 2 ст.л. оливкового масла и слегка нагреть на слабом огне.
Фризе выложить в миску. Сверху полить смесью масла и жира, посолить и поперчить. В сковороду налить хересный уксус, уварить примерно вдвое. Снять с огня. Яйца достать из миски, насухо промокнуть. Фризе разделить на четыре тарелки, сверху положить гренку, ломтик панчетты и яйцо-пашот. Полить хересным уксусом, приправить солью и перцем.
— Яйцо-пашот с бобами, картофелем и грибами —
Ингредиенты:
900 гр. бобов в стручках
230 гр. молодого картофеля, очистить и нарезать на кружочки толщиной 1 см.
4 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ч.л. дижонской горчицы
2 ст.л. оливкового масла
1 средний лук-шалот, мелко нарезать
230 гр. грибов лисичек, очистить, нарезать небольшими ломтиками
4 яйца-пашот
2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Среднюю кастрюлю заполнить водой, щедро посолить и довести воду до кипения. Бобы извлечь из стручков. Отварить около 1-2 минут, чтобы они лишь слегка поменяли цвет и стали менее твердыми. Воду от бобов не выливать, а сами бобы переложить шумовкой в миску, заполненную холодной водой и льдом, дать остыть, после чего снять с бобов оболочку. Переложить бобы в большую миску, отложить в сторону.
Воду от бобов довести до кипения на сильном огне. Выложить в нее картофель, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности. Слить воду, картофель переложить к бобам. Добавить лимонный сок, горчицу и все хорошо перемешать. Приправить солью и перцем.
В большой сковороде на среднем огне разогреть масло. Добавить лук-шалот и обжарить его до мягкость, около 3 минут. Увеличить огонь до максимума, выложить грибы, посолить и готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими и не приобретут коричневый цвет по краям, от 3 до 5 минут. Приправить солью и перцем. Выложить картофель и бобы, перемешать, готовить около 1-2 минут, пока масса не прогреется и лишняя влага не испарится. Снять сковороду с огня, смесь разделить на 4-е порции, поверх каждой выложить яйцо-пашот.
— Яйца с томатным соусом —
Ингредиенты:
3 ст.л. несоленого сливочного масла
1 луковица, нарезать
Соль грубого помола
1 зубчик чеснока, измельчить
1 банка сливовидных помидоров
Свежемолотый черный перец
Цепотка красного перца
4 больших яйца
Свежий хлеб
Приготовление:
В небольшой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Выложить лук, посолить и готовить, пока лук не станет прозрачным, а края не приобретут золотой оттенок, около 8 минут. Добавить чеснок, обжаривать около 1 минуты до появления аромата. Нарезать помидоры и вместе с соком выложить их в сковороду. Приправить солью, черным перцем и щепоткой красного перца. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
Прибавить огонь до среднего, разбить яйца, оставив между ними немного места. Приправить солью и перцем. Как только белок начнет поджариваться, встряхнуть его лопаткой, чтобы жидкий слой, а потом и весь белок смешался с соусом. Сверху должен остаться только желток, в конце его следует слегка взболтать. Отрезать несколько ломтиков хлеба, подрумянить. Положить 1-2 ломтика в каждую тарелку, сверху ложку яиц и соуса — сразу же подавать.
— Равиоли с яйцом и сыром —
Ингредиенты:
1 чашка сыра рикотта
1/3 чашки мелко натертого сыра пармиджано
4 толстые ломтика бекона, нарезать поперек на кусочки размером 0,5 см.
6 крупных яиц
1 большое яйцо, смешанное с 2 ст.л. воды
4 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. мелко нарезанных листьев шалфея
Соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
1 + 1/2 чашки муки типа “00”
Соль
2 больших яйца, слегка взбить
Приготовление:
Рикотту и пармезан выложить в миску, посолить, поперчить и перемешать. Переложить в закрывающийся пакет и убрать в холодильник. Обжарить бекон на среднем огне в течение 10-15 минут, пока он не подрумянится. Переложить бекон на бумажное полотенце. Из сковороды слить практически весь жир, оставив лишь тонкий слой и прилипшие к стенкам, если они вдруг остались, частички бекона. Сковороду отложить.
Для теста. Просеять муку, добавить щепотку соли. Выложить горкой на подготовленный стол, в центре сделать углубление и вылить в него яйца. Руками вмешать их в муку до получения однородной массы. Если тесто получится слишком мягким, необходимо добавить муки, крутым — немного воды. Из теста сформировать шар, накрыть его полиэтиленовой пленкой и убрать в сухое, прохладное место минимум на 15 минут или на 1 час.
В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовить машинку для пасты. Тесто разделить на 2 равные части. Одну накрыть пленкой и отложить в сторону, из другой скатать лепешку толщиной около 0,6 см. Пропустить ее через машинку. Затем поменять расстояние между валиками и пропустить еще раз, и так до тех пор, пока толщина теста не будет около 0,15 см. Сложите тесто в несколько раз, убедившись что оно достаточно присыпано мукой и не слипнется, накрыть пленкой и отложить в сторону. Повторить в оставшимся тестом.
Вырезать 12 квадратов размером 15х15 см. Достать из холодильника сыр. Переложить его в кондитерский мешок и выдавить кольцом, состоящим в высоту из двух слоев, в середину каждого квадрата, оставив центр кольца пустым. Разить яйцо, отделить белок от желтка и вылить желток внутрь колечка из сыра, стараясь не сломать желток. Повторить с оставшимися 5-ю яйцами. Всю поверхность равиоли вокруг начинки смазать кисточкой смесью яйца и воды. Накрыть половинку с начинкой вторым квадратом из теста. Удалить лишний воздух. Взять небольшую, круглую формочку, разместить ее поверх центра равиоли и отрезать лишнее тесто.
Сковороду с жиром поставить на огонь, выложить в нее сливочное масло. Когда оно растает, добавить шалфей и бекон, посолить, поперчить и перемешать. Снять сковороду с огня. Равиоли отварить в кипящей воде (по 3 штуки), пока они не всплывут, примерно 2-3 минуты. Достать шумовкой, стряхнуть воду. Равиоли выложить на тарелку, сверху полить соусом с беконом и сразу же подавать.
— Яйцо-пашот со спаржей —
Ингредиенты:
2 ст.л. несоленого сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л. белой пасты мисо
1/2 ч.л. хересного уксуса
1 пучок зеленой спаржи, нижние концы обрезать
2 ч.л. оливкового масла
2 больших яйца-пашот
Приготовление:
Духовку разогреть до 240 °C. Решетку поставить в середину. Смешать масло, пасту мисо, хересный уксус до получения однородный массы. Спаржу одним слоем выложить на лист для выпечки, приправить оливковым маслом, солью и перцем. Выпекать 12-15 минут, пока спаржа местами не начнет приобретать коричневый цвет и не станет мягкой. На тарелку выложить масло с пастой мисо, сверху запеченную спаржу и яйцо-пашот.
— Фриттата со спаржей и сыром —
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1 средний репчатый лук, нарезать маленькими кубиками
230 гр. спаржи, нижние концы обрезать, нарезать кусочками по 2,5 см.
10 крупных яиц
1/4 чашки молока
30 + 15 гр. тертого белого чеддера
3 ст.л. хрена
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 ч.л. соли + для приправы
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца + для приправы
Щепотка тертого мускатного ореха
Мелко нарезанного свежего лука для подачи
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Решетку разместить в середине. В сковороде, предназначенной также для использования в духовке, разогреть на среднем огне масло. Выложить лук, посолить, поперчить, готовить до мягкости 5 минут. Добавить спаржу, приправить солью, перцем и готовить около 5-6 минут, помешивая, пока спаржа не приобретет слегка коричневый цвет.
В миске взбить яйца, молоко, сыр, хрен, петрушку, соль, перец, мускатный орех. Выключить огонь и влить смесь в сковороду со спаржей, перемешать все лопаткой. Переместить сковороду в духовку и выпекать около 10-12 минут, пока фриттата не затвердеет. Вынуть сковороду из духовки, дать блюду остыть примерно 5 минут. Лопаткой поддеть края и переложить фриттату на доску. Нарезать кусочками, подавать посыпав зеленым луком.
— Яйцо с котлетой из черных бобов —
Ингредиенты:
1/4 чашки кукурузной муки тонкого помола
2 банки черных бобов, слить воду, промыть
2 средних зубчика чеснока, мелко нарезать
1 большое яйцо
1/2 чашки панировочных сухарей
1/2 чашки свежей кинзы, крупно нарезать
1/2 чашки белого лука, мелко нарезать
4 ч.л. острого соуса
1 ст.л. соли
1/4 чашки растительного масла
Для соуса:
1 средний авокадо, разрезать вдоль пополам, очистить, удалить косточку1/2 чашки свежей кинзы, крупно нарезать
1/4 стакана сметаны
2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
6 жареных яиц
Приготовление:
Духовку разогреть до 150 °C, решетку поставить в середину. Кукурузную муку выложить в неглубокую миску. Бобы, чеснок, яйцо, панировочные сухари, кинзу, лук, острый соус и соль порубить в комбайне (понадобится 10-15 коротких импульсов) так, чтобы несколько бобов остались почти целыми. Сформировать 6 котлет, присыпать их с обеих сторон кукурузной мукой. В большой сковороде разогреть на среднем огне масло, около 2 минут. Выложить 3 котлеты, обжарить их в течение 3-5 минут до золотистого цвета, перевернуть и обжарить с другой стороны. Переложить котлеты на противень и убрать в духовку, чтобы они не остыли. Повторить с оставшимися котлетами.
Для приготовления соуса все ингредиенты выложить в чашку кухонного комбайна, смешать в однородную массу. Приправить солью. На тарелку выложить котлету, сверху поджаренное яйцо и 2 ст.л. соуса.
— Яичный салат Грибиш —
Ингредиенты:
6 крупных яиц, сваренных вкрутую
2 ч.л. дижонской горчицы
5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. красного винного уксуса
1 ч.л. соли + для приправы
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца + для приправы
1/2 чашки мелко нарезанных корнишонов
1 ст.л. мелко нарезанных каперсов
1 ст.л. мелко нарезанного свежего эстрагона
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 ч.л. мелко нарезанного свежего кервеля
Приготовление:
Яйца очистить, отделить белок от желтка. Желтки переложить в большую миску и смешать их до пюреобразной массы. Добавить горчицу, все хорошо перемешать. Влить тонкой струйкой масло, постоянно помешивая, до образования пасты. Добавить уксус, соль, перец. Мелко нарезать яичные белки, добавить их к общей массе. Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу приправить солью и перцем.
— Персидский омлет —
Ингредиенты:
18 крупных яиц
Растительное масло
1 + 1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого тмина
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. мелко молотого черного перца
1 стакан мелко нарезанного шпината
1 средний лук-порей, только белая и бледно-зеленая части, разрезать вдвое по длине, промыть и тонко нарезать поперек
1/3 чашки мелко нарезанной петрушки
1/4 чашки мелко нарезанной кинзы
Приготовление:
Духовку выставить на 160 °C. Разместить решетку в середине. Форму для выпечки смазать маслом. Смешать вместе соль, тмин, кардамон, корицу, перец. Добавить шпинат, лук-порей, петрушку и кинзу и все хорошо перемешать. В другой миске взбить яйца до получения однородной по цвету массы. Залить яичной смесью зелень и перемешать. Вылить смесь в форму для выпечки, выпекать примерно 25-30 минут, пока центр не затвердеет. Дать остыть около 5 минут, после чего порезать на кусочки и подавать.
— Яичный пудинг —
Ингредиенты:
1/4 чашки муки
1/2 чашки молока
1/2 чашки сливок
3 больших яйца
1 большой яичный желток
1 чашка жирных сливок
2 средних красных картофеля, разрезать сначала пополам вдоль, затем порезать тонкими ломтиками
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ч.л. мелко нарезанного свежего эстрагона
1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
2 ст.л. несоленого сливочного масла
2 средних лука-порей, разрезать пополам вдоль, промыть, тонко нарезать поперек белую и бледно-зеленую части
1 средний зубчик чеснока, очистить и измельчить
Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 170 °C. Форму для выпечки смазать маслом. Смешать муку, 1/4 часть молока, яйца и яичный желток до получения однородной массы. Добавить оставшееся молоко, сливки, посолить, поперчить, хорошо взбить и отложить в сторону. В большой миске смешать картофель, зелень и лимонную цедру. На среднем огне разогреть масло. Когда оно начнет пениться, выложить лук-порей, чеснок, приправить солью и перцем. Готовить до тех пор, пока лук-порей не станет мягким, примерно 5-6 минут. Добавить лук-порей к картофелю, перемешать. Распределить массу в форме для выпечки и залить сверху яичной смесью. Выпекать 30-35 минут. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре около 20 минут. Подавать блюдо теплым или холодным.
— Яйцо с картофелем и стейком —
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного или оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
2 стейка, мясо нарезать средними кубиками
0,45 кг. красного среднего картофеля, очистить и порезать небольшими кубиками
1 ч.л. соли + для приправы
Половинка среднего лука, порезать небольшими кубиками
4 больших яйца
Приготовление:
В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогреть оливковое и сливочное масло. Выложить половину мяса, посолить, поперчить и обжарить в течение 3-х минут. Переложить мясо на тарелку, повторить с оставшейся частью. На сковороду выложить картофель, посыпать его 1 ч.л. соли, приправить свежемолотым перцем и хорошо перемешать. Лопаткой разложить картофель в один слой, убавить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок, около 5 минут.
Выложить лук, перемешать. Готовить, иногда помешивая, пока картофель не станет мягким внутри. Добавить мясо, перемешать, сделать четыре углубления, разбить в каждое яйцо, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока не схватится белок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий