понедельник, 31 августа 2015 г.

Самая опасная дорога в школу


 Самая опасная дорога в школу
Начало учебного года и нас снова ждут волнения и переживания и не только из-за учебы, но и по поводу безопасности наших детей. Особенно волнительно мамам младших школьников – как они оберутся до школы, как перейдут дорогу, хороший ли водитель у школьного автобуса, будут ли дети внимательны к опасностям, таящимся вокруг и повсюду? Но оказывается наши волнения капля в море по сравнению с тем, что переживают родители детей, чей путь в школу иначе как экстримом не назовешь.

Путь к знаниям бывает настолько тернист и труден, что нам, жителям больших городов невозможно представить. И речь идет не твердости гранита науки, сложных учебных заданиях и программах обучения повышенной трудности. Порой школьникам приходится преодолевать преграды, сравнимые с экстремальными путешествиями, на которые отважится не каждый взрослый. Причем выбор сложного пути чаще всего делают сами школьники, отправляясь в опасное ежедневное путешествие не потому, что нет другой дороги, а потому, что … так короче!

Ученики начальной школы одной из деревень провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая каждый день добираются в класс по тропе высеченной в скале, причем ширина "Дороги знаний" около полуметра и передвигаться приходиться прижавшись к скале. К школе есть другой, более безопасный путь, по которому до школы нужно идти почти два часа. Гарантом безопасности выступает директор школы, который каждый день сопровождает около полусотни учеников.


Gulu, Китай



Деревня Zhang Jiawan, Южный Китай
Zanskar, Индийские Гималаи


Lebak, Индонезия

Ученикам индонезийской деревни Бату Бузук уже несколько лет приходится добираться до школы по канатной дороге на высоте 10 м над рекой, а потом идти еще более 10 км пешком до города Панданг. А все потому, что из-за проливных дождей разрушился висячий мост, восстановить который взрослым почем-то недосуг. Детям другой индонезийской деревни Санхян Таньцзюн повезло больше – висячий мост еще цел, а точнее еще не совсем обрушился и каждый день школьники балансируют на довольно опасной высоте, чтобы достичь другого берега. Есть здесь и другой путь – более безопасный мост, но каких-то лишних полчаса дороги стали решающим фактором выбора экстремального пути.


Река Рио Негро, Колумбия



Деревня Cilangkap, Индонезия
Паданг, Суматра, Индонезия


Pili, Китай

На Яве дети выбрали самую древнюю тропу – акведук, отделяющий деревню Суро от деревни Племпангэн. НУ и что, что этому пути много сотен лет? Зато на 6 км короче!

Филиппинские ученики начальной школы провинции Ризэл вообще добираются на надувных шинах через реку, причем по 2-3 человека на одной. А что делать? Им еще повезло, ведь школьникам из коммуны Тронг Хоа во Вьетанме с 1 по 5 класс приходится добираться в школу вплавь!


Провинция Rizal, Филиппины


Стена Galle Fort (16 век), Шри Ланка


Мина Хоа, Вьетнам

Конечно, таких испытаний на наших дорогах нет, но повторить правила дорожного движения перед 1 сентября не помешает!
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Фото: seenox.org, boredpanda.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика