Каждый, кто держит пост, знает, что во время него необходимо соблюдать некоторые правила и придерживаться определенных ограничений, касающихся еды. Но даже постный стол можно сделать вкусным, если не лениться и готовить интересные блюда. В дни поста православные люди не едят молочных продуктов и яиц. Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста.
Шоколадные трюфели
250 г фиников без косточек;
125 г грецких орехов;
2 ст. л. воды (если потребуется);
4 ст. л. несладкого какао-порошка;
1 ст. л. мёда;
1 апельсин;
1 лимон;
щепотка морской соли.
Замочите финики и грецкие орехи на 30–60 минут, затем слейте воду. Измельчите их в блендере. По желанию, добавьте немного воды – крем не должен получиться рыхлым. Влейте мёд и размешайте. В разные миски натрите на тёрке цедру лимона и апельсина. 2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. какао-порошка и соль всыпьте к орехам, взбейте блендером ещё раз.
Поставьте трюфельное тесто в холодильник на 1 час. За это время подсушите лимонную цедру в духовке и разотрите её пестиком в ступке до порошка. Скатайте из теста шарики, обваляйте их в оставшемся какао-порошке, посыпьте сверху лимонной цедрой. Храните конфеты в холодильнике.
Рисовые шарики с вишней
1 стакан длиннозернистого риса,
100 г брусники,
100 г вяленой вишни,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. сока лимона,
0,5 ч.л. крахмала.
Отварить рис, оставить на 15 минут. В 50 мл горячей воды развести сахар и лимонный сок. Вылить в рис, перемешать. Влажными руками формировать маленькие лепешечки, на каждую положить по вишенке и сформировать шарики.
Бруснику протереть через сито. Добавить 2 ст.л. сахара, 150 мл воды, довести до кипения. В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в сироп, снова довести до кипения. Подавать шарики, полив брусничным соусом.
Постная шоколадная коврижка
Вода – 250 мл,
растительное масло – 130 мл,
сахар – 180 г,
ванильный сахар – 1 столовая ложка,
какао – 1 столовая ложка с горкой,
мука – 350-380 г,
разрыхлитель – 1,5 чайных ложки,
изюм – 100 г,
орехи (грецкие, фундук и др) – 100 г.
В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар. Размешать, чтобы сахар растворился. Влить растительное масло и перемешать. Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем.
Добавить просеянную муку с какао в миску с водой. Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.
Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить. Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки. Орехи порубить в блендере (не мелко). Добавить в тесто изюм и орехи. Тесто перемешать и выложить в форму. Выпекать коврижку 45-50 минут при температуре 180°C.
Постный шоколадный манник
Манка – 180 г (1 полный стакан),
вода – 250 мл (1 полный стакан),
сахар – 1 стакан,
ванильный сахар – 10 г,
мука – 100 г,
какао-порошок – 30 г (3 столовых ложки с горкой),
растительное масло – 100 мл,
разрыхлитель – 1,5 чайных ложки,
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) – полстакана,
грецкие орехи (можно любые орехи) – полстакана,
сахарная пудра для посыпки.
В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар. Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла.
Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности. Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты).
Добавить в тесто цукаты и орехи – перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать 30-60 минут в нагретой до 180°С духовке.
Яблочные кольца с мёдом, изюмом и орехами
Яблоки кисло-сладкие – 2 шт,
изюм – 1 столовая ложка,
орехи грецкие,
фундук или миндаль – 1 столовая ложка,
жидкий мёд – 3-4 столовых ложки,
корица – по желанию.
Яблоки вымыть и обсушить (можно очистить от кожицы).
Нарезать яблоки крупными кольцами, толщиной 1-1,5 см и вырезать сердцевину.
Орехи измельчить. Изюм промыть и обсушить.
В форму для запекания выложить яблоки. Сверху посыпать изюмом и орехами, по желанию, посыпать корицей и полить мёдом. Запекать при температуре около 180°C примерно 10-15 мин.
Батончики из хлопьев с клюквой
150 г овсяных хлопьев,
50 г пшеничных хлопьев,
50 г сухих завтраков в виде колечек,
100 г мёда,
250 г тёмного (больше 60% какао) шоколада,
100 г любых орехов,
50 г тыквенных семечек,
100 г замороженной клюквы,
50 г кураги,
50 г цукатов из любых фруктов.
Раздробите орехи и тыквенные семечки до крупной крошки. Измельчите курагу и цукаты. Смешайте хлопья, колечки, орехи, семечки, курагу, клюкву и цукаты. Старайтесь не раздавить клюкву.
В маленькой кастрюльке немного нагрейте мёд, смешайте с сухими ингредиентами. Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками, разровняйте и утрамбуйте. Запекайте при 180°С 25 минут или до появления румяной корочки.
Полностью остудите массу, полейте растопленным на водяной бане шоколадом и поставьте в холодильник на 1 ч.
Постные кофейные маффины с миндалем
Мука грубого помола – 120 г,
мука кукурузная – 20 г,
разрыхлитель – 1,5 чайные ложки,
сахар – 60 г,
молоко соевое – 120 г,
маргарин – 50 г,
экстракт ванильный – 1 чайная ложка,
сироп кленовый – 2 ст.л,
кофе растворимый – 2 ст.л,
соль – 1/4 ч.л,
миндаль измельченный – 25 г.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или положите в каждое отверстие по бумажной формочке.
В миске смешайте обе муки, разрыхлитель и сахар. В сотейнике на небольшом огне растопите маргарин и слегка охладите.
В другой миске смешайте растопленный маргарин, молоко, кофе, ваниль, кленовый сироп и соль. Соедините обе смеси и добавьте миндаль. Разложите тесто по формочкам, наполняя их на три четверти, и выпекайте примерно 20 минут, проверяя зубочисткой, до готовности.
Безе яблочное
5 больших яблок испечь, протереть сквозь сито, всыпать 1,5 стакана, мелкого сахара, мешать по крайней мере часа два в кастрюле, обложив её льдом, пока масса не побелеет и не загустеет так, чтобы в ней стояла ложка.
Выкладываем пирожное ложкой на бумагу или наполняем этой массой маленькие бумажные формочки. Отправляем в духовку, разогретую до 150% и выпекаем безе до полного затвердения.
Морковные конфеты
500 г моркови,
200 г сахара,
100 г орехов молотых,
100 г изюма без косточек,
3 ст. л. лимонного сока,
лимонная цедра,
кокосовая стружка,
какао порошок,
сахарная пудра по желанию.
Вымытую морковь натрите на мелкой тёрке, добавьте в неё лимонный сок и лимонную цедру. Уварите в кастрюле на медленном огне, часто перемешивая, пока морковная масса не загустеет. Добавьте орехи с изюмом и дайте немного остыть. Вымесите тёплую морковную массу руками до состояния однородности. Скатайте небольшие морковные шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, какао порошке или сахарной пудре по желанию.
Ореховый «йогурт»
50 г фундука,
1 банан,
1 авокадо,
2 финика без косточек,
400 мл воды,
1/2 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на щепотку ванилина).
Очистите и порежьте кусочками банан. Положите его в контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов. Замочите фундук в тёплой воде на полчаса, затем очистите орехи от скорлупы и слейте воду.
Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточку, а мякоть сложите в блендер. Туда же высыпьте фундук, добавьте банан, финики, воду и ванильный экстракт (или ванилин). Взбейте в блендере до однородности.
Подавайте «йогурт» в креманках, украсив грецкими орехами.
Тарталетка ореховая с яблоком
Миндаль – 1/2 стакана,
фундук – 1/2 стакана,
мука – 2 ст.л,
мёд – 3 ст.л,
масло виноградное – 1 ст.л,
яблоко зелёное – 1 шт,
разрыхлитель – 1/2 ч.л,
корица – 1/2 ч.л,
ванильный стручок – 1 шт,
сок лимона – 2 ст.л.
Орехи перемолоть до состояния муки. Добавить муку, разрыхлитель, масло и мёд. Замесить тесто и выложить по стенкам в формочки для тарталеток. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху на тесто тарталеток, формируя любой узор. Сок лимона, мёд и корицу, мякоть одного стручка ванили перемешать до растворения мёда. Половиной медового соуса полить яблоки на тарталетках.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 минут.
Мармелад из лимонов с розовым перцем
Соль – 1/2 ч.л,
15 г (1 пакетик) желирующего вещества для варки варенья,
1 ч. л. розового перца,
700 г лимонов,
сахар.
Лимоны как следует вымыть щёткой под горячей водой, обсушить. Разрезать вдоль пополам, а затем каждую половину – вдоль на 4–5 частей. Удалить косточки.
Сложить дольки лимона в сотейник, залить холодной водой. Поставить сотейник на сильный огонь. Дать закипеть и сразу же откинуть на дуршлаг.
Вновь залить дольки холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин., затем откинуть на дуршлаг.
В кастрюле смешать сахар, желирующее вещество и соль. Положить дольки лимона, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1 ч. Затем поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Добавить розовый перец. Варить ещё 5 мин. Снять с огня, дать остыть.
Итальянские пончики
Вода – 1 стакан,
сахар – 1 ст.л,
сухие дрожжи – 2 ч.л,
мука пшеничная – 1,5 стакана,
соль – 1 ч.л,
сахарная пудра – по вкусу.
Смешать дрожжи и сахар в тёплой воде. Замесить тесто, добавив муку и соль в получившуюся жидкость. Убрать тесто в тёплое место без сквозняков на 1-1,5 часа подниматься.
Для жарки можно использовать глубокую кастрюлю, сковороду с высокими бортами или же фритюр. Нагреть масло почти до кипения (пончики должны будут в нём плавать, так что не жалейте количества). Тесто, не уминая, брать ложкой и класть в масло, помогая второй ложкой. Получатся пончики различной формы.
Вынимать шумовкой на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Обсыпать сахарной пудрой и подавать, не дожидаясь, когда остынут.
Зелёный пудинг с авокадо, киви и лаймом
Авокадо – 2 шт,
киви – 7 шт,
половина банана,
лайм – 2 шт,
мята свежая,
сироп агавы – 1/4 стакана.
Снимите цедру с 1 лайма. Выжмите сок из обоих лаймов. Очистите авокадо, киви и банан от кожуры. У авокадо удалите косточки. Порежьте фрукты на небольшие кусочки и отправьте в блендер. Добавьте к фруктам цедру, сок лайма и сироп агавы. Взбейте на высокой скорости до состояния однородного пюре.
Разложите пудинг по креманкам, накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час. Подавайте, украсив кусочками банана и киви и листиками свежей мяты.
Апельсины в карамельном соусе
6 апельсинов,
200 г сахара,
50-125 мл охлаждённого апельсинового сока.
С помощью картофелечистки срезать с апельсина тонкую корку, не задевая белой мякоти. Порезать цедру на полоски. Довести до кипения кастрюлю с водой, добавить апельсиновую цедру и варить 1 мин, затем слить и отложить цедру на бумагу.
Аккуратно очистить оставшиеся апельсины, сохраняя их целыми. Положить целые фрукты в миску.
В кастрюлю положить сахар, залить 125 мл воды. Нагреть слегка, помешивая, пока сахар не растворится, затем довести до кипения и кипятить, не помешивая, пока сироп не приобретет золотистый цвет.
Снять с огня и аккуратно добавить апельсиновый сок. Поставить обратно на огонь и помешивать, пока карамель не станет однородной, затем добавить цедру.
Залить апельсины соусом, охлаждать как минимум 3 часа перед тем, как подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий