Великий пост самый продолжительный и самый строгий в том, что касается ограничений в питании. В этот период не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения. В неограниченных количествах можно есть фрукты и овощи, допускаются также каши на воде, сухофрукты, грибы, квашеная капуста.
Следует помнить, что постное меню может быть вкусным. Мы выбрали для вас 5 не только полезных, но и вкусных постных блюд на ужин, которые порадуют вас и ваших близких.
Фасоль представляет собой очень полезный продукт. Она прекрасно усваивается организмом и является богатым источником различных витаминов и минералов. Особенно много в составе фасоли железа. Разнообразить ее вкус можно с помощью орешков и перца чили.
Ингредиенты:
- Стручковая зеленая фасоль400 г
- Чили1 шт.
- Кедровые орешки50 г
- Петрушка1 пучок
- Оливковое маслопо вкусу
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- Чили разрезать напополам вдоль, удалить семена и белые перегородки. Мякоть тонко нарезать.
- В сковороде разогреть небольшое количество масла. Всыпать кедровые орешки и чили. Обжарить, помешивая, в течение 2 минут. Снять с огня.
- У фасоли отрезать кончики. Стручки разрезать пополам и сварить в чуть подсоленной воде в течение 3–5 минут.
- По прошествии этого времени аккуратно слить воду. Подсушить фасоль. Добавить немного оливкового масла, кедровые орехи и чили. Прогреть, помешивая, 3 минуты.
- Мелко порубить петрушку. Добавить ее к фасоли. Перемешать, снять с огня и дать немного настояться.
2. Рисовая лапша с овощами
Некоторые постные рецепты можно смело позаимствовать из национальной кухни другой страны. Например, рисовая лапша с овощами — это лакомство, которое особенно любят азиатские народы.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша50 г
- Помидоры1 шт.
- Кабачок0,5 шт.
- Зеленая фасольгорсть
- Сладкий перец1 шт.
- Растительное масло1–2 ст. л.
- Чеснок1 зубчик
- Кунжутпо вкусу
- Соевый соус1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рисовую лапшу залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут.
- Почистить и порезать овощи. Нарезать их соломкой.
- Разогреть в сковороде (лучше в вок-сковороде) немного масла. Обжарить в нем раздавленную дольку чеснока. Добавить овощи. Посолить и поперчить. Добавить пряности по вкусу.
- Жарить на большом огне в течение 5–7 минут. Затем добавить к овощам готовую вермишель.
- Добавить соевый соус. Посыпать кунжутом.
3. Быстрый рататуй
Это блюдо пришло к нам от французских фермеров. В давние времена они смешивали все овощи, которые можно было найти в доме, и готовили из них рататуй. Сегодня это блюдо подается в лучших ресторанах по всему миру. Для ужина в пост попробуйте приготовить быструю версию рататуя.
Ингредиенты:
- Баклажан1 шт.
- Сладкий перец1 шт.
- Помидоры3 шт.
- Кабачки2 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Луковица1 шт.
- Розмарин1 веточка
- Тимьян2-3 веточки
- Сахар1–1,5 ч. л.
- Сок лимона1–2 ст. л.
- Оливковое масло2–3 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и придавить лезвием ножа. Остальные овощи помыть, обсушить и нарезать кубиками примерно одинакового размера.
- С веточек тимьяна снять листья.
- В широкой сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Обжарить чеснок.
- Как только он даст аромат, добавить баклажан. Посолить. Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Переложить баклажаны в отдельную миску, оставив сковороду на плите.
- Выложить в сковороду лук. При необходимости добавить немного масла. Обжарить, помешивая, до мягкости. Добавить кабачки, листья тимьяна. Перемешать, немного посолить и готовить 3–4 минуты.
- Когда лук и кабачки обжарятся до полуготовности, добавить к ним обжаренные баклажаны, нарезанные помидоры и сладкий перец. Перемешать.
- Добавить сахар и лимонный сок. При необходимости посолить. Поперчить, перемешать и положить на овощи веточку розмарина. Накрыть крышкой. Готовить на низком огне еще 5–7 минут.
- Выключить плиту и оставить овощи на плите потомиться еще 5–7 минут.
4. Овощные биточки
Ингредиенты овощных биточков режутся мелкими кусочками. Они сохраняют цельную структуру, в результате чего блюдо получается очень сочным и обладает насыщенным вкусом. Отличный вариант вкусного, сытного и полезного ужина.
Ингредиенты:
- Картофель2 шт.
- Брокколи (можно замороженную)250 г
- Лук-порей1 шт.
- Луковица1 шт.
- Укроп или другая зелень1 пучок
- Сушеное орегано0,5 ч. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Мука1–2 ст. л.
- Оливковое маслодля обжарки
- Панировочные сухари или мукапо вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире. Очистить и мелко порезать.
- Проварить брокколи в течение пары минут или обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.
- Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить на сковороде в оливковом масле.
- Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.
- В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком. Добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Добавить к овощам муку и тщательно размешать.
- Сформировать биточки. Слегка обвалять в панировочных сухарях или муке.
5. Салат из чечевицы с зеленым яблоком
Чечевица — это лидер среди зернобобовых культур по содержанию в своем составе железа. Из нее можно приготовить большое количество блюд. Например, легкий, но при этом сытный салат с яблоками. Полезное зеленое яблоко освежит салат и добавит в него витаминный заряд.
Ингредиенты:
- Черная чечевица2 ст. л.
- Зеленое яблоко1 шт.
- Укроп или другая зелень1 пучок
- Красный лук1 шт.
- Оливковое масло1,5 ч. л.
- Овощной бульон75 мл
- Мед1 ч. л.
- Горчица1 ч. л.
- Лимонный сок1 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Чечевицу отварить до готовности.
- Красный лук и зелень мелко нарезать.
- Яблоко нарезать тонкими пластинами.
- Приготовить заправку для салата. В овощной бульон добавить оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед, соль. Хорошо перемешать.
- В салатнике смешать все ингредиенты. Добавить заправку. Хорошо перемешать. Дать салату настояться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий