Окрашивание яиц к пасхальному столу может стать весьма креативным
занятием, ведь всё зависит оттого, как подойти к этому процессу. Я
предлагаю мой любимый и беспроигрышный вариант окрашивания — яйца с
различными полосками.
Сразу оговорюсь, что крашу яйца я только луковой шелухой. Никакой химии. Не нужно думать проникла ли краска, пусть даже пищевая, в яйцо или нет.
Окрашивание шелухой — это и красиво, и безвредно! А оттенки можно получить разные и все естественные.
— яйца
— луковая шелуха (с нескольких луковиц)
— чёрные резинки (из велосипедной камеры)
— вода
— 2 ст.л. соли
— немного спирта
— ватный диск
Яйца промыть под комнатной водой. Если на скорлупе есть какие-то штампы, стереть их содой.
Лучше брать яйца с белой скорлупой, а не с рыже-коричневой. В этом случае будет больше вариантов оттенков.
У меня яйца как раз светлые, но мой фотоаппарат затемняет кадры =((
Сначала яйца необходимо сварить. Пасхальные яйца я варю очень долго — 1,5-2 часа, называются они «перепечки». На мой взгляд, они ещё вкуснее яиц, сваренных быстро.
Выложить яйца в ковш, всыпать 1 ст. л. соли, чтобы яйца не потрескались. Залить водой. Т. к. яйца будут вариться дольше обычного, то и воды нужно налить побольше.
Отваренные яйца остудить холодной водой, затем дать обсохнуть.
Подготовить отвар для окрашивания. Для этого налить в кастрюлю воды, добавить 1 ст.л. соли и довести до кипения.
Для того, чтобы цвет лёг более равномерным слоем, нужно смазать яйца ватным диском, смоченным спиртом (или водкой).
Можно использовать и просто кусочек ваты, но от неё могут остаться волокна на скорлупе.
Пока кипятится вода для шелухи, займёмся подготовкой резинок.
Если они уже есть, то делать ничего не нужно. Если только увеличить их количество.
Если же их нет, тогда нужно взять велосипедную камеру и нарезать нужное количество резиночек.
Резинки не должны быть широкими и слишком тугими, иначе яйца лопнут.
Скорлупа у яиц тоже разная, лучше выбрать для окрашивания с более плотной скорлупкой.
Аккуратно натянуть резинки в различных вариациях на яйца.
В закипевшую воду пустить луковую шелуху, размешать её, дать покипеть отвару 5 минут.
К моменту готовности отвара яйца должны быть «одеты» в резинки.
Я придумала вот такие варианты. Все яички разные.
В отвар с луковой шелухой опустить аккуратно яйца.
Если вы хотите получить жёлтый оттенок лимонного цвета, то подержать яйца нужно совсем чуть-чуть.
Чем дольше держать яйцо в отваре (не выключая огня), тем темнее получится цвет.
Но свойства скорлупы разные у разных кур, поэтому продержав одно и то же количество времени, яйца могут отличаться оттенками.
Вынуть их, залить холодной водой.
Вынимать яйца из отвара нужно не захватывая с собой луковую шелуху. А если так получилось, то эту шелуху лучше выбросить, но не пускать обратно в кастрюлю.
Снять резинки с яиц. Дать яйцам высохнуть.
Если вы хотите, чтобы яйца блестели, можно смазать их растительным маслом. Но совсем чуть-чуть, иначе всё будет масляное.
С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!
А как вы красите пасхальные яйца?
Сразу оговорюсь, что крашу яйца я только луковой шелухой. Никакой химии. Не нужно думать проникла ли краска, пусть даже пищевая, в яйцо или нет.
Окрашивание шелухой — это и красиво, и безвредно! А оттенки можно получить разные и все естественные.
Для окрашивания нужно:
— яйца
— луковая шелуха (с нескольких луковиц)
— чёрные резинки (из велосипедной камеры)
— вода
— 2 ст.л. соли
— немного спирта
— ватный диск
Приготовление:
Яйца промыть под комнатной водой. Если на скорлупе есть какие-то штампы, стереть их содой.
Совет
Лучше брать яйца с белой скорлупой, а не с рыже-коричневой. В этом случае будет больше вариантов оттенков.
У меня яйца как раз светлые, но мой фотоаппарат затемняет кадры =((
Сначала яйца необходимо сварить. Пасхальные яйца я варю очень долго — 1,5-2 часа, называются они «перепечки». На мой взгляд, они ещё вкуснее яиц, сваренных быстро.
Выложить яйца в ковш, всыпать 1 ст. л. соли, чтобы яйца не потрескались. Залить водой. Т. к. яйца будут вариться дольше обычного, то и воды нужно налить побольше.
Отваренные яйца остудить холодной водой, затем дать обсохнуть.
Подготовить отвар для окрашивания. Для этого налить в кастрюлю воды, добавить 1 ст.л. соли и довести до кипения.
Совет
Для того, чтобы цвет лёг более равномерным слоем, нужно смазать яйца ватным диском, смоченным спиртом (или водкой).
Можно использовать и просто кусочек ваты, но от неё могут остаться волокна на скорлупе.
Пока кипятится вода для шелухи, займёмся подготовкой резинок.
Если они уже есть, то делать ничего не нужно. Если только увеличить их количество.
Если же их нет, тогда нужно взять велосипедную камеру и нарезать нужное количество резиночек.
Совет
Резинки не должны быть широкими и слишком тугими, иначе яйца лопнут.
Скорлупа у яиц тоже разная, лучше выбрать для окрашивания с более плотной скорлупкой.
Аккуратно натянуть резинки в различных вариациях на яйца.
В закипевшую воду пустить луковую шелуху, размешать её, дать покипеть отвару 5 минут.
К моменту готовности отвара яйца должны быть «одеты» в резинки.
Я придумала вот такие варианты. Все яички разные.
В отвар с луковой шелухой опустить аккуратно яйца.
Если вы хотите получить жёлтый оттенок лимонного цвета, то подержать яйца нужно совсем чуть-чуть.
Чем дольше держать яйцо в отваре (не выключая огня), тем темнее получится цвет.
Но свойства скорлупы разные у разных кур, поэтому продержав одно и то же количество времени, яйца могут отличаться оттенками.
Вынуть их, залить холодной водой.
Совет
Вынимать яйца из отвара нужно не захватывая с собой луковую шелуху. А если так получилось, то эту шелуху лучше выбросить, но не пускать обратно в кастрюлю.
Снять резинки с яиц. Дать яйцам высохнуть.
Совет
Если вы хотите, чтобы яйца блестели, можно смазать их растительным маслом. Но совсем чуть-чуть, иначе всё будет масляное.
С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!
А как вы красите пасхальные яйца?
Комментариев нет:
Отправить комментарий