четверг, 26 марта 2015 г.

Готовимся к Пасхе. Окрашивание яиц в полоски

Окрашивание яиц к пасхальному столу может стать весьма креативным занятием, ведь всё зависит оттого, как подойти к этому процессу. Я предлагаю мой любимый и беспроигрышный вариант окрашивания — яйца с различными полосками.

Крашеные яйца к Пасхе

Сразу оговорюсь, что крашу яйца я только луковой шелухой. Никакой химии. Не нужно думать проникла ли краска, пусть даже пищевая, в яйцо или нет.



Окрашивание шелухой — это и красиво, и безвредно! А оттенки можно получить разные и все естественные.

Для окрашивания нужно:


— яйца

— луковая шелуха (с нескольких луковиц)

— чёрные резинки (из велосипедной камеры)

— вода

— 2 ст.л. соли

— немного спирта

— ватный диск

Приготовление:


Яйца промыть под комнатной водой. Если на скорлупе есть какие-то штампы, стереть их содой.

Совет


Лучше брать яйца с белой скорлупой, а не с рыже-коричневой. В этом случае будет больше вариантов оттенков.

У меня яйца как раз светлые, но мой фотоаппарат затемняет кадры =((

Крашеные яйца к Пасхе

Сначала яйца необходимо сварить. Пасхальные яйца я варю очень долго — 1,5-2 часа, называются они «перепечки». На мой взгляд, они ещё вкуснее яиц, сваренных быстро.

Выложить яйца в ковш, всыпать 1 ст. л. соли, чтобы яйца не потрескались. Залить водой. Т. к. яйца будут вариться дольше обычного, то и воды нужно налить побольше.

Крашеные яйца к Пасхе

Отваренные яйца остудить холодной водой, затем дать обсохнуть.

Подготовить отвар для окрашивания. Для этого налить в кастрюлю воды, добавить 1 ст.л. соли и довести до кипения.

Крашеные яйца к Пасхе

Совет


Для того, чтобы цвет лёг более равномерным слоем, нужно смазать яйца ватным диском, смоченным спиртом (или водкой).
Можно использовать и просто кусочек ваты, но от неё могут остаться волокна на скорлупе.

Крашеные яйца к Пасхе

Крашеные яйца к Пасхе

Пока кипятится вода для шелухи, займёмся подготовкой резинок.

Если они уже есть, то делать ничего не нужно. Если только увеличить их количество.

Крашеные яйца к Пасхе

Если же их нет, тогда нужно взять велосипедную камеру и нарезать нужное количество резиночек.

Крашеные яйца к Пасхе

Совет


Резинки не должны быть широкими и слишком тугими, иначе яйца лопнут.

Скорлупа у яиц тоже разная, лучше выбрать для окрашивания с более плотной скорлупкой.

Крашеные яйца к Пасхе

Аккуратно натянуть резинки в различных вариациях на яйца.

Крашеные яйца к Пасхе

В закипевшую воду пустить луковую шелуху, размешать её, дать покипеть отвару 5 минут.

Крашеные яйца к Пасхе

К моменту готовности отвара яйца должны быть «одеты» в резинки.

Я придумала вот такие варианты. Все яички разные.

Крашеные яйца к Пасхе

В отвар с луковой шелухой опустить аккуратно яйца.

Крашеные яйца к Пасхе

Если вы хотите получить жёлтый оттенок лимонного цвета, то подержать яйца нужно совсем чуть-чуть.

Чем дольше держать яйцо в отваре (не выключая огня), тем темнее получится цвет.

Но свойства скорлупы разные у разных кур, поэтому продержав одно и то же количество времени, яйца могут отличаться оттенками.

Вынуть их, залить холодной водой.

Крашеные яйца к Пасхе

Совет


Вынимать яйца из отвара нужно не захватывая с собой луковую шелуху. А если так получилось, то эту шелуху лучше выбросить, но не пускать обратно в кастрюлю.

Крашеные яйца к Пасхе

Снять резинки с яиц. Дать яйцам высохнуть.

Крашеные яйца к Пасхе

Совет


Если вы хотите, чтобы яйца блестели, можно смазать их растительным маслом. Но совсем чуть-чуть, иначе всё будет масляное.

Крашеные яйца к Пасхе

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

А как вы красите пасхальные яйца?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика