суббота, 28 февраля 2015 г.

Как не прогадать в браке, или Где искать хорошего мужа Часть 3. Совместимость – мифы и реальность


Начало статьи::
Тесты на совместимость, астрологическая совместимость, совместимость имен. Спрос рождает предложение. Соответственно, уровень мифологичности и апокрифичности связанных с темой мемов зашкаливает.

Для меня изучение современной псевдопсихологической мифологии – давнее увлечение. Среди просто смешного, глупого и вредного порой проскакивают жемчужины.

Астрологическая совместимость


Что я думаю о совместимости астрологических знаков? Более ненадежной диагностики трудно себе представить. Лучше не забивать себе этим голову.

Возражающим советую узнать о самоисполняющихся пророчествах. Пригодится.

Совместимость по психотипу


Это уже ближе к истине, но какой шкалой мерить? Их уже больше 50! И что вести избранника на всестороннее тестирование?

Конечно, наблюдательность, знание предмета и склонность к анализу способны выявить психотип с точностью до 90%. Но для этого нужны все эти качества. Плюс тестированием или самоанализом нужно выявить свой психотип. Причем не по одной шкале, а как минимум трем.

Следует иметь в виду, что порой таблицы совместимости по разным шкалам будут показывать разные результаты. Иногда диаметрально противоположные. Ведь саму совместимость или не совместимость рассматривают абстрактно. Это теория, не более.

Самая популярная сейчас шкала – соционическая. Восемь типов Юнга доработали и получили 16. С ними соционика позиционирует себя как наука.   Однако в момент тестирования(особенно онлайн) происходит подгонка под обобщенный результат. Почему? Искусственно сужены критерии выбора и стандартные вопросы. Мало того, что их недостаточно, так еще строятся по примитивным шаблонам.

Подгон типов к известным людям прошлого вообще смех. Это подрывает доверие к психологии и соционике у любого настоящего интеллектуала. Впрочем, не только это…

Совместимость по интересам


Пожалуй, наиболее точный вариант.

Раньше в патриархальном обществе общие интересы не имели значения, да их и не могло возникнуть. Общие нужды – да. Общие дети, хозяйство, какие-то мечты. Но не интересы. Женщина жила в своем мире, мужчина в своем. Область пересечения миров – секс. Во многих культурах даже жили отдельно – мужская половина и женская.

Теперь все по-другому. Самой крепкой формой любви стала любовь-дружба. А дружба подразумевает общие интересы. В противном случае мы говорим о приятельстве.

Но к интересам подходят чересчур однобоко и линейно. Не учитывают два основополагающих момента. Вот они:
  • Интересы бывают наносными и базальными.
  • С возрастом интересы меняются и часто кардинально.
  • Общность неустойчивых интересов будет разрушена.
Если ты младше его на несколько лет, а интересы совпадают, с 99% вероятностью положение изменится через 5-6 лет. Причем кардинально.

Если ты не знаешь его базальных интересов, ты не знаешь о нем ничего.

Базальные интересы – отражение базальных потребностей. Их всего несколько:
  1. Потребность в безопасности.
  2. Продолжении рода.
  3. Эмоциональном контакте.
  4. Новой информации.
  5. Доминировать.
  6. Удовольствии.
Как правило, в жизни ярко выражены одна или две. Если ваши базальные потребности не совпадают, брак будет сложным. Каждая потребность рождает область устойчивых интересов.

Коль ему хочется доминировать, все его интересы будут так или иначе отражать скрытую или явную жажду власти.

Если жажда новой информации и работы с ней превалируют, область интересов будет в этой сфере.

При наличии импринта в области безопасности ты столкнешься в минусе с серой мышью, в плюсе –   безрассудным авантюристом, увлекающимся альпинизмом, гонками или азартными играми.

При наличии импринта в потребности в удовольствии – наркоман или алкоголик, в лучшем случае – сексоголик и нарцисс.

Выяви свои и его базальные потребности, и ты узнаешь, что будет вам интересно всю жизнь. Остальное – наносное.

Меня когда-то интересовало, почему Бетховен после Девятой симфонии перешел к струнным квартетам, какое течение каббализма оказало наибольшее влияние на Густава Майринка и тому подобные вещи. Стыдно признаться, но столь непрактичная чушь интересует и сейчас. Правда,   в намного меньшей степени. О чем это говорит? О том, что доминанту базальных интересов практически не переломить. Даже если очень постараться.

Совместимость по интеллекту

Как не условно понятие ума и интеллекта в частности – это довольно четкая шкала. Она столь проста сколь и практична. Не вдаваясь в шизоидные теории, дам выжимку.

Люди на интеллектуальной лестнице занимают несколько ступенек:
  • Глупый.
  • Умный.
  • Очень умный.
  • Интеллектуал.
Между ними куча ступенек мелких, но нас они не интересуют.

Интеллектуал – это не просто умный и образованный человек. Это тот, кто кормит себя, работая с информацией, например писатель или ученый, создает новое в этой области и занимается непрерывным самообразованием.

Так вот существует простейшая шкала совместимости (в 99% случаев безошибочная). Изучи таблицу.


По материалам сайта darov.net
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика