воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Счастлива с... гастарбайтером

В одной книге детского психолога я наткнулась на интересный пример. Психологу этому в практике попадались одинокие мамы, у которых на удивление были ровные отношения со своими детьми-подростками. У этих мам была одна общая особенность – они жили вместе с кавказцами-гастарбайтерами.

Странная моральность ситуации
 
Оказывается, те специально выбирали одиноких и невзрачных женщин с детьми и предлагали им своего рода сделку. На время работы они живут с ними вроде как семьей, но основную сумму денег отправляют своей настоящей семье на родину, а по окончании работ уезжают к себе домой.

Удивила меня логичность и, в общем-то, моральность такого предложения. Все остаются друг перед другом честными и при этом всем такое сотрудничество выгодно. Сами гастарбайтеры вместо того, чтобы ютиться по общежитиям или времянкам, получают домашний уют, еду и регулярный безопасный секс.

Женщине тоже удобно – хоть на год-полтора, но в доме есть хозяин. Который не лежит валенком на диване, а приносит в дом деньги, чем-то в нем помогает. Опять же, регулярный секс. Мало того, ребенок, особенно если это мальчик, получает великолепный мужской пример.

Я понимаю, что не все люди одинаковые, но те кавказцы, о которых говорила психолог, не пили и не курили – религия не позволяет или из принципа. Не важно, какого они были вероисповедания, своим примером они демонстрировали уважение к Богу, женщине, ребенку.

Фактически воспитывали не только ребенка, но и учили его мать, как воспитывать Мужчину, исходя из принятых на их родине стереотипов воспитания. В результате отношения между матерью и сыном-подростком были намного ровнее и доверительнее, чем у их же сверстников в полных семьях.


Так в чем же дело?
 
Когда перечитала эту главу книги, надолго задумалась. Почему-то эта же ситуация но с нами, славянами, мне казалась нереальной. Почему так? Почему у нас такое явление скорее исключение, чем правило? Наверное, потому, что в их традиции воспитания во главу угла ставится семья, а у нас – так называемая любовь, которая на самом деле оказывается влюбленностью.

Нас воспитывают на книгах о любви и верности до гроба. А потом эти установки не выдерживают столкновения с реальностью, и мы срываемся. Даже если кто-нибудь сможет назвать пару примеров долгой и преданной любви, какая их доля в общей массе судеб? А сколько раз за жизнь мы влюбляемся?

Наш человек в описанной выше ситуации тихонько заводит себе любовницу. Жене врет, а любовнице морочит голову. Потом либо сбегает от нее, либо жену бросает. А каждая женщина в негодовании тянет одеяло на себя.

О детях вообще думают в самую последнюю очередь, если вообще думают. И никто не руководствуется здравым смыслом, у всех работают наши старые добрые сказочные стереотипы воспитания.

Или я не права?  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика