Все мужчины
любят блинчики, это аксиома, не нуждающаяся в доказательстве. Как и то,
что все девушки мечтают весить на пару-тройку килограмм меньше и,
поэтому, никогда не пекут блинчики дома. Не пекут совершенно напрасно!
Девушки, дорогие, мужчины готовы практически на все ради желтых кружков с
семгой, красной икрой или вареньем! Просто замените часть пшеничной
муки на ржаную, ведь в ржаной витаминов группы В содержится не меньше,
чем в дорогих витаминах для волос и ногтей. Муж и ваша талия будут
счастливы!
Пряные ноты ржаных блинчиков прекрасно сочетаются со сливочной
карамелью вареной сгущенки. Или солоноватым вкусом подкопченой форели с
ложкой густой деревенской сметаны.
На Руси ведь несколько столетий в быту использовали в основном ржаную
муку - пшеничная стоила гораздо дороже, из нее пекли лишь богослужебные
просфоры. Только для блинного теста крестьяне смешивали пшеничную и
ржаную муку.
В 2008 году Нижнем Новгороде проходил международный
Зерновой симпозиум, где обсуждалось пятикратное сокращение посевов ржи.
Обеспокоенные специалисты написали письмо президенту, где доходчиво
объяснили как будет ухудшаться здоровье нации. И привели старую
пословицу: «Если будешь есть ржаной, станешь чаще спать с женой».
Приготовление
1. Взбить миксером яйца, добавить сахар, соль и половину молока. Размешать и всыпать всю муку, продолжая орудовать миксером.
2. Влить
оставшееся молоко и кефир, добавить мягкое сливочное масло (я обычно
растапливаю в микроволновке в течение 30 секунд). Масло нужно для того,
чтобы блинчики меньше прилипали. Тесто должно быть без комочков, а
консистенция как у жидкой-жидкой сметаны или ряженки.
3. Хорошо
разогреть сковородку, я обычно включаю режим между максимальной и
средней температурой. Положить часть сливочного масла, а когда оно
начнет пускать пузыри, влить половник теста.
4. Держа
за ручку энергично покрутить сковородку, чтобы тесто растеклось по
всему дну ровным слоем. Как только вся поверхность блинчика пропечется, а
края слегка подрумянятся (1-1.5 минуты), перевернуть блинчик широкой
лопаточкой и жарить еще полминуты. Рядом поставить тарелку и на нее
скинуть блинчик. Если у вас хорошая сковорода, к которой не прилипает,
то вам даже не придется брать лопаточку — блинчик соскользнет сам. И так
с каждым блинчиком. Только не забывайте класть на сковородку немного
сливочного масла.
5. Складывайте
блинчики один на другой, а в конце сверху накройте еще одной тарелкой,
только переверните ее вверх дном. Если какие-то блинчики слишком
подсохли, то они под действием тепла и влаги отмякнут.
Ингредиенты
яйцо – 3 штуки
кефир – 1 стакан
молоко – 1 1/5 стакана
ржаная мука – 2/3 стакана
пшеничная мука – 2/3 стакана
сахар – 1 столовая ложка
сливочное масло – 3 столовые ложки
соль – по вкусу
вареная сгущенка (варенье, мед, сметана и пр. добавки при
подаче) – по вкусу
Хитрости
Блинчики из ржаной муки получаются
более пузатые, чем из пшеничной. И еще они не столь эластичные и могут
рваться во время выпечки. Поэтому непременно возьмите широкую лопаточку,
а лучше специальную силиконовую для блинчиков, их выпускают размера
XXL, чуть ли не в половину блинного круга.
Я пеку блинчики на сковороде с
керамическим покрытием, по ней блины скользят как по катку. При всей
моей любви к чугунным сковородкам, на керамической печь блинчики куда
веселее.
Анна Людковская
Комментариев нет:
Отправить комментарий